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Le sport et le microbiote

le microbiote joue un rôle important dans votre  performance sportive. Ainsi bien manger est primordial si vous voulez bien réussir votre sport.  

Comment manger microbiote quand on est sportif ?

Chez les coureurs, les problèmes gastro-intestinaux sont le facteur numéro 1 d’abandon. C’est souvent parce qu’ils préparent mal leurs corps à l’effort. Pendant l’activité sportive, le corps va se nourrir d’un type glucide : le glycogène. C’est une molécule de glucose qui se forme dans notre foie. Il s’en nourrit quand son index glycémique descend trop bas. Pour produire plus de glycogène certains  sportifs vont  consommer à tort beaucoup de féculents et de produit à l’index glycémique élevé. Ce n’est pas la bonne solution ! Il faut manger les lipides. Ils beaucoup plus l’énergie sur le long terme.

Les lipides sont:

  • Les huiles naturelles comme l’huile d’olive ou l’huile de noix de coco. Ces dernières sont parfaites pour la cuisson car elles supportent bien la chaleur !
  • Les poissons gras comme le maquereau ou un pavé de saumon.
  • Les oléagineux. Certes,leurs calories sont élevées mais ont parle de bonnes calories qui vous donnent l’énergie nécessaire pour être au top !

Attention,  tous les types de lipides sont pas bon : À trop forte dose, les acides gras saturés comme le beurre ou le fromage de vache ont des effets néfastes sur la santé.

Mangez des fibres. Elles vont réduire les cas d’hyperglycémie réactionnelle, les yoyo d’énergie,  pendant le sport. Elles vont également permettre a votre intestin d’absorber plus facilement les minéraux que vous aurez perdu en suant.

Où se trouvent-elles :

  • Dans les fruits comme la banane.
  • Dans les légumes comme l’asperge.
  • Dans les légumineuses comme les haricots rouges
  • Dans les oléagineux comme les amandes.

Buvez de l’eau ! L’hydratation est très importante quand vous faites du sport ! Si la masse hydrique de votre corps est mal gérée, vous risquez d’avoir de sérieux ennuis ! Vous aurez des problèmes thermiques. Vous allez ressentir des effets de fièvre. Vous serez  incapable d’éliminer les toxines produit par votre corps. Vous aurez des crampes et des problèmes de concentrations. Bref rien de positif ! Buvez de l’eau et tout ira pour le mieux 😉

Nourrissez vous de Glutamine. La glutamine est un acide aminé. C’est à dire qu’il assure le transport et le stockage de toutes les substances nutritives dans votre corps. Elle va vous aider à récupérer vos forces  plus rapidement après l’effort, elle limite le risque de courbature,vous donne de meilleurs réflexes et elle fortifie votre coeur.

Les erreurs à éviter :

  • Si vous allez courir, ne mangez pas trop.  Durant l’effort, votre processus digestif va être ralenti. Ça veut dire qu’il ne fonctionnera pas normalement, votre nourriture sera détournée. Donc si vous mangez trop, vous risquez d’avoir des problèmes gastriques comme des crampes ou des douleurs intenses au niveau des côtes.
  • Manger pendant l’activité. Encore une fois, pendant un effort physique,  votre corps va concentrer toute son énergie au sport que vous êtes entrain de pratiquer. Si vous mangez en même temps, vous allez lui donner deux tâches importantes à gérer. Pars étonnant que vous serez moins performant. Attention cette règle ne s’applique pas aux sports pratiqué pendant plus de 4 heures comme les marathons ou les ultra-trails. 

 

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