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Prébiotiques : la base pour chouchouter ton microbiote !

As-tu entendu parler des aliments prébiotiques ? Qu’est ce que c’est ? Quels rôles jouent-ils dans dans le bien-être digestif ?
Toi aussi tu sais que bien manger c’est important. Mais qu’est ce que ça veut dire au juste ?
Bien manger c’est se faire plaisir évidemment, c’est aussi choisir des produits de qualité, mais c’est également privilégier les alimetts qui nourrissent et déterminent la qualité de microbiote intestinal.

Qui sont ces fameux prébiotiques ?

Les prébiotiques sont les friandises des bonnes bactéries intestinales ! 😋

Notre microbiote est composé de centaines de milliards de bactéries (entre autres). Chez les bactéries, quand on mange bien, on ne grossit pas, on se multiplie 😲 Et pour se multiplier nos bactéries ont besoin de carburant.

Les prébiotiques sont des fibres que nous ne digérons presque pas. En revanche elles seront transformées par nos bactéries intestinales.

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Découvrons ensemble comment la magie opère grâce aux aliments riches en prébiotiques ! 💫

LA base du régime microbiotique : alimenter les bonnes bactéries ! 💪

Bien sûr, les fibres des légumes sont connues pour la régulation du transit mais leurs effets vont bien au-delà ! Nos bactéries vont transformer ces fibres en substances dont on a besoin pour être en bonne santé ! Youpi 🎉

Les aliments prébiotiques aident à réduire le stockage des graisses : en diminuant la sécrétion de l’insuline par le pancréas (l’hormone du stockage). Ainsi elles facilitent l’évacuation des graisses dans les selles.

Les bonnes fibres protègent la muqueuse intestinale, renforcent l’immunité (capacité à résister aux infections). Cela permet alors de diminuer la perméabilité intestinale, responsable d’allergies et intolérances. Certains spécialistes utilisent d’ailleurs aujourd’hui les prébiotiques pour traiter les atopies c’est-à-dire les terrains allergiques. 💪

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Les prébiotiques assurent l’équilibre acido-basique : les prébiotiques favorisent un bon équilibre acido-basique : ils diminuent l’acidité de l’organisme et limitent les fuites de minéraux comme le calcium, le magnésium…

Elles apportent une variété de minéraux et vitamines : le corps fait alors tourner plus facilement son métabolisme énergétique et ne t’incite plus à aller chercher des aliments compensateurs tels que les sucreries, gâteaux, pain…

Ce sont donc de super “coupe-faim” 😊

Attention :
La cuisson altère quelque peu les effets prébiotiques !
Dès que possible mangez un peu d’oignons crus, de l’ail ou des tomates… et préférez les cuissons à la vapeur ou les cuissons douces.

🚨 Alerte intestins sensibles 🚨 si vous avez des troubles intestinaux : les fibres qui contiennent le plus de prébiotiques sont souvent celles qui contiennent aussi le plus de FODMAPS (aliments fermentescibles). Par conséquent, ils peuvent entraîner des ballonnements et des douleurs au ventre. Attendez que les symptômes diminuent avant l’augmentation de de fibres prébiotiques.

Passons aux choses sérieuses 😉

Tu te demandes sûrement où trouver ces prébiotiques ? Les prébiotiques se trouvent dans certains végétaux et certaines céréales.

Happybiote t’a préparé un best-off des aliments à effet prébiotique !

Fruits et légumes riches en super fibres
• ail
• artichaut
• asperge
• betterave
• chicorée (salade)
• châtaigne
• endive
• échalote
• oignon
• poireau
• salsifis
• tomate
• topinambour
• banane
• nectarine
• coing
• mangue

Céréales complètes (contenant du gluten)
• seigle
• avoine
• blé
• froment
• orge

Féculents cuits puis refroidis !
• lentilles
• pois chiches
• haricots rouges
• pomme de terre

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Divers
• cacao – le vrai ! genre chocolat >80% de cacao de fabrication artisanale
• thé vert
• vin rouge
• algues marines
• soja (lait, yaourt ou tofu)

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