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Tartelettes de sarrasin aux betteraves rôties et graines de chia

Tartelette de sarrasin à la betterave

Tartelettes sans gluten, à base de sarrasin, cette entrée (ou ce plat selon la taille de la tartelette !) est une autre manière de cuisiner la betterave, légume prébiotique par excellence !

Ingrédients (4 personnes) :

  • 2 càs de graines de chia
  • 2 càs d’eau tiède
  • 240g de farine de sarrasin
  • 1 càc de fleur de sel
  • 50g de beurre froid en dés (ou de ghee)
  • 1 œuf
  • 60ml d’huile d’olive
  • 4 betteraves crues
  • 4 gousses d’ail
  • thym frais
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 3 oignons émincés assez finement
  • 1 gousse d’ail pilée
  • 1 fromage de chèvre frais
  • Mesclun

 

Faire gonfler les graines de chia dans l’eau tiède et laisser reposer une vingtaine de minutes.

Dans un saladier, versez la farine, le sel, le beurre, les graines de chia gonflées. Malaxer le tout du bout des doigts. Ajouter l’œuf et l’huile d’olive, et mélanger à nouveau à la main pour former une boule. Réservez-la dans du film alimentaire et laisser-la reposer au frais durant ½ heure.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C. Epluchez-les et coupez-les en quartiers pour faire des demi-sphères. Sur une plaque allant au four, et recouverte de papier sulfurisé, disposez les quartiers de betteraves, les gousses d’ail en chemise, le thym et arroser d’huile d’olive. Afin de faire rôtir les ingrédients sans les dessécher, refermez le papier sulfurisé et laissez cuire 30 minutes. Vérifiez que le tout est bien tendre avant de cesser la cuisson.

Dans une poêle sur feu doux, faire fondre les oignons avec l’ail pilé et une càs d’huile d’olive. Salez, poivrez et réservez.

Pour le montage, étalez la pâte sur 3/4 min d’épaisseur et détaillez 4 disques de 10 à 15 cm environ. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Repliez légèrement les bords de vos fonds de tartelettes et enfourner pour 10-12 minutes.

Venez étaler les oignons puis répartissez les betteraves rôties et l’ail en chemise. Emiettez le chèvre frais. Enfournez à nouveau pour 10min.

Servir avec une salade de mesclun. N’hésitez pas à parsemer ces petites merveilles de quelques graines de courge ou de sésame grillé.

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