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Le Kimchi, plat coréen qui chouchoute nos intestins

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Fabrique tes propres probiotiques !

Les probiotiques c’est quoi au juste ? L’OMS définit les probiotiques comme des “micro-organismes vivants, qui lorsqu’ils sont pris en quantités suffisantes, confèrent un bénéfice sanitaire à leur hôte”. 👍 Ces micro-organismes sont des bactéries ou des levures, dont notre microbiote raffole !

On les trouve dans les aliments fermentés comme le Kimchi ! La fermentation lactique c’est un processus de conservation des aliments connu depuis la nuit des temps ! Il s’opère lorsqu’on fait macérer des légumes avec du sel ou en saumure, en l’absence d’air.

Grâce aux ferments lactiques qui se forment à la fermentation, le kimchi facilite la digestion et renforce le système immunitaire. Il fournit également de nombreux micronutriments : vitamines A, B1, B2, calcium et fer. Pour un impact optimal sur le microbiote, le consommer cru 😉.

Ingrédients :

4 cm de gingembre frais haché
2 poireaux
1 chou chinois
2 c.à.s de gros sel
500 g de carottes
4 gousses d’ ail
2 oignons
2 c.à.s de piment d’Espelette en poudre ou autre piment rouge
1 c.à.s de sucre

👨‍🍳 Temps de préparation: 20 min

👌 Difficulté : Moyenne

Emincer le chou en fines lamelles et mélanger dans un saladier avec le gros sel. Poser un poids dessus pour bien tasser et laisser dégorger 12 heures.

Une fois dégorgé, dans une passoire, rincer le chou sous l’eau du robinet puis égoutter. Peler les carottes et le gingembre puis râper-les. Eplucher, émincer les poireaux, les oignons et l’ail.

Réunir le tout dans un saladier avec le chou. Ajouter le piment et le sucre et mélanger.

Transvaser le mélange dans des bocaux et laisser fermenter à température ambiante pendant 4 jours.

Au bout de 4 jours mettre les bocaux au frigo (conservation pendant 3 semaines).

Astuce : consommer avec du riz basmati ou complet. 👌

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